MASUK DAN BERKEMBANGNYA ISLAM DI KOTA BINJAI - Yushar Tanjung; Janita Anggraini Sembiring (Department of History Education, Faculty of Social Science, Universitas Negeri Medan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses awal masuknya agama Islam di Kota Binjai, untuk mengetahui perkembangan agama Islam di Kota Binjai, untuk mengetahui tokoh-tokoh yang berpengaruh dalam perkembangan agama Islam di Kota Binjai, untuk mengetahui bangunan-bangunan peninggalan bercorak Islam di Kota Binjai dan untuk mengetahui jejak-jejak Islam yang terdapat di kota Binjai dan masih terdapat peninggalannya hingga sekarang . Penelitian yang dilakukan adalah penelitian dengan menggunakan metode Library Research (metode penelitian kepustakaan) dan Field Research Methode ( metode penelitian lapangan) dengan menggunakan pendekatan deskriptif historis dan teknik yang digunakan studi pustaka dan wawancara. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan mengumpulkan dokumentasi atau memfoto peninggalan-peninggalan jejak Islam di Kota Binjai. Hasil yang diperoleh dari penelitian penyebaran Islam di Kota Binjai ini tidak terlepas dari peran yang besar dalam penyebaran agama Islam dari Kesultanan Langkat yang berkedudukan di Kota Binjai karena Binjai merupakan bagian dari kesultanan langkat sebelum akhirnya membentuk daerahnya sendiri. Dan juga terdapat peninggalan-peninggalan Islam di Kota Binjai yang berupa masjid, makam, sekolah Islam dan Ulama.