Purifikasi minyak jelantah menggunakan karbon aktif dari kulit durian - Siti Miskah; Tine Aprianti; Sarah Swasti Putri; Siti Haryanti (Chemical Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Sriwijaya, 2018)
Kulit durian merupakan salah satu jenis buah yang mengandung selulosa cukup tinggi berkisar 50 % – 60 % yang dapat digunakan untuk pembuatan karbon dalam proses purifikasi minyak jelantah. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh massa adsorben dan waktu kontak terhadap purifikasi minyak jelantah. Pembuatan adsorben dari kulit durian melalui proses karbonisasi pada suhu 500 ºC selama 2 jam. Purifikasi minyak jelantah dilakukan dengan variasi massa adsorben 2, 3, 4, 5, 6 gr dan waktu adsorpsi 30, 60, 90, 120, 150 menit. Hasil penelitian terbaik untuk asam lemak bebas, bilangan peroksida, dan massa jenis minyak berturut-turut adalah pada waktu 150 menit dan massa adsorben 6 gram yaitu sebesar 0,0515 %, 1,41 Meq O2/kg, dan 0,9022 gr/ml.