PENGARUH STRATEGI PEMASARAN ONLINE DENGAN APLIKASI GOJEK FITUR GOFOOD TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN USAHA KULINER DI YOGYAKARTA - Evi Rosalina Widyayanti; Insiatiningsih Insiatiningsih (Program Magister Manajemen STIE Widya Wiwaha Yogyakarta, 2021)
UMKM di Indonesia memberikan sumbangan pendapatan nasional yang cukup signifikan dan semakin terus berkembang seiring dengan pertumbuhan teknologi online. Hal ini menunjukkan bahwa market dari pemasaran melalui online akan semakin besar dan bahkan seamakin menjadi kebutuhan. Dalam penelitian ini diambil 100 sampel dengan menyebarkan kuisionar. Metode yang digunakan untuk adalah metode non probability sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dan analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Variabel yang digunakan adalah 6 variabel independent yaitu Pemasaran Hubungan, Saluran komunikasi, Rantai pasokan, Persaingan, Lingkungan Pemasaran dan Bauran pemasaran, dan 1 variabel dependent yaitu Peningkatan Pendapatan Usaha. Dari hasil analisa penelitian di peroleh kesimpulan bahwa Pemasaran Hubungan (X1) t=5,787 memberikan pengaruh signifikan terhadap Peningkatan pendapatan Usaha karena t hitung > dari t tabel. Saluran Komunikasi (X2) t=0,007 berpengaruh sedikit tidak signifikan terhadap Peningkatan pendapatan Usaha karena t hitung < t tabel namun tetap positif. Rantai Pasokan, (X3) t=3.301 memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan pendapatan usaha karena t hitung > dari t tabel. Persaingan (X4) t=9,211 memberikan pengaruh signifikan pada Peningkatan Pendapatan Usaha karena t hitung > t tabel. Lingkungan Pemasaran (X5) t=-1,143 memberikan pengaruh tidak signifikan pada Peningkatan Pendapatan Usaha karena t hitung < dari t tabel. Bauran Pemasaran (X6) t=0,394 memberikan pengaruh sedikit tidak signifikan pada Peningkatan Pendapatan Usaha karena t hitung < dari t tabel namun tetap positif. F Hitung yang dihasilkan lebih besar dari pada F tabel (F hitung > F tabel) sebesar 522,566 dan F tabel sebesar 3,72 dengan demikian dapat disimpulkan bahwa; H0 = 0 Ha â‰ 0 dan Ha diterima karena terdapat hubungan saling memberikan pengaruh secara signifikan antara variable independent terhadap variable dependent yaitu Peningkatan Pendapatan Usaha (Y).