Kepuasan Pasien BPJS PBI terhadap Pelayanan Petugas Pendaftaran Rawat Jalan di RSUD DR. Soekardjo Kota Tasikmalaya - Andi Suhenda (Asosiasi Perguruan Tinggi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan Indonesia- APTIRMIKI, 2021)
Latar Belakang: Kepuasan pasien dalam pelayanan kesehatan sangat penting untuk diperhatikan karena dapat menggambarkan kualitas pelayanan kesehatan tersebut. Mengetahui kepuasan pasien sangat bermanfaat bagi instalasi terkait dalam rangka evaluasi program yang sedang dijalankan dan dapat menemukan bagian mana yang membutuhkan peningkatan.Tujuan Penelitan: mengetahui bagaimana gambaran kepuasan pasien BPJS PBI terhadap pelayanan petugas pendaftaran rawat jalan di RSUD dr. soekardjo Kota Tasikmalaya.Metode Penelitian: jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian pasien BPJS PBI sebanyak 32.869. Pengambilan sampel purposive sampling. Besar sampel 100 responden dihitung menggunakan rumus slovin.Hasil Penelitian : Kepuasan pasien tertinggi pada dimensi empati pada pertanyaan petugas pendaftaran memberi senyum dan salam skor 318, terendah pada pertanyaan petugas membantu pasien skor 296. Dimensi daya tanggap tertinggi pertanyaan mengingatkan KIB skor 319, terendah pertanyaan memberikan pelayanan dengan cepat dan tanggap skor 277. Dimensi jaminan tertinggipertanyaan memberikan pelayanan dengan ramah skor 308, pertanyaan terendah pasien merasa dipentingkan skor 281. Kehandalan pertanyaan tertinggimengarahkan pasien skor 313, terendah pertanyaan registrasi pendaftaran tepat skor284. Bukti fisik tertinggi pertanyaan penampilan petugas skor 325, terendah pertanyaan ruang tunggu skor 267.Kesimpulan : dimensi empati 76% puas, dimensi daya tanggap 66% puas, dimensi jaminan 70% puas, serta dimensi kehandalan 64% puas, dan dimensi bukti fisik56% puas.