Analisis Penerimaan Sistem Pendaftaran Online Puskesmas Menggunakan TAM2 dan UTAUT - Nina Dwi Astuti; Kusworo Adi; Antono Suryo Putro (Asosiasi Perguruan Tinggi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan Indonesia- APTIRMIKI, 2020)
Sistem informasi pendaftaran online Puskesmas menjadi bagian penting dalam pelayanan Puskesmas. Sistem ini dapat membantu mengatur antrian dan meningkatkan kualitas pelayanan. Studi tentang tingkat penerimaan pengguna diperlukan untuk mendukung keberhasilan implementasi sistem ini. Model TAM2 dan UTAUT digunakan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi niat menggunakan sistem informasi pendaftaran online rawat jalan di Puskesmas Kota Semarang. Studi kuantitatif dengan design cross sectional dilakukan terhadap 200 pengunjung Puskesmas yang menggunakan sistem ini. Hasil analisis menggunakan Stuctural Equation Modelling (SEM) mendapatkan hasil bahwa model TAM2 dapat memprediksi 76,5% persepsi akan manfaat dan 28,3% niat menggunakan, sedangkan model UTAUT mampu memprediksi 41,6% niat menggunakan sistem ini. Hasil yang nyata (T-stat = 3,384) dan kualitas keluaran (T-stat = 2,240) merupakan faktor yang mempengaruhi niat menggunakan sistem informasi pendaftaran online yang dimediasi persepsi akan manfaat berdasarkan model TAM2, sedangkan harapan kinerja (T-stat = 3,209), harapan usaha (T-stat = 2,064) dan harapan usaha yang dimoderasi oleh umur (T-stat = 1,934) merupakan faktor yang mempengaruhi niat menggunakan berdasarkan model UTAUT.