PENGARUH LABA BERSIH, TOTAL ARUS KAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR ASURANSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014-2017 - SILALAHI, LISNA; SEMBIRING, SABETH (UNIKA Santo Thomas, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh laba bersih, total arus kas dan ukuran perusahaan terhadap harga saham perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2014-2017. Populasi dalam penelitian ini adalah 12 perusahaan asuransi. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling, sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan sehingga diperoleh 10 perusahaan sampel dalam periode penelitian 4 tahun, sehingga jumlah seluruh sampel 40. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Pengujian hipotesis menggunakan uji koefisien determinasi, uji f dan uji t. Hasil uji statistik terbukti bahwa pengaruh laba bersih berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham dimana nilai t hitung 4,989 >t 2,02819 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, Total arus kas tidakmempunyai pengaruh dan tidak signifikan terhadap harga saham dimana nilai t tabel 1,926 < t 2,02819 dan nilai signifikansi 0,062> 0,05 dan ukuran perusahaan mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham dimana hasil t tabel hitung 2,0289 dan nilai signifikansi 0,017 F tabel 2,858 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil uji koefisien determinasi (R hitung 2) sebesar 0,069 atau 0,69%.Artinya, variabel bebas (Laba Bersih, Total Arus Kas dan Ukuran Perusahaan) mempunyai pengaruh terhadap Harga Saham pada perusahaan sektor Asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebesar 0,069, sedangkan sisanya 93,1% (1-0,069= 0,931) dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak terungkap atau tidak diteliti dalam penelitian ini.