PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Saragih, Afni Eliana; Sihombing, Uci Trisnawaty (UNIKA Santo Thomas, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh intellectual capital, good corporate governance, dn ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan tehnik dokumentasi yang diperoleh melalui annual report yang dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia.. Teknik analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Berganda. Hasil uji secara parsial (uji t) menunjukkan intellectual capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, good corporate governance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Hasil uji secara simultan (uji F) menunjukkan bahwa variabel intellectual capital, good corporate governance, dan ukuran perusahaan secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI).