PENGARUH KUALITAS AUDIT TERHADAP MANAJEMEN LABA APADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Tarigan, Mutia Ola Tresia; Saragih, Afni Eliana (UNIKA Santo Thomas, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Kualitas Audit yang diproksikan dengan Ukuran KAP, Auditor Spesialis Industri dan Opini auditor terhadap Manajemen Laba pada perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2018. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 45 perusahaan Perbankan yang sudah dan masih terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2018. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 43 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan Ukuran KAP berpengaruh positif signifikan terhadap Manajemen Laba, Auditor Spesialis Industri tidak berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba dan Opini Auditor tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Secara simultan Ukuran KAP, Auditor Spesialis Industri dan Opini Auditor berpengaruh signifikan terhadap manajemen Laba.