PENGARUH PERGANTIAN AUDITOR, UKURAN KANTOR AKUNTAN PUBLIK, SOLVABILITAS DAN UMUR PERUSAHAAN TERHADAP AUDIT REPORT LAG - Lumban Gaol, Romasi; Sitohang, Mariana (UNIKA Santo Thomas, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pergantian auditor, ukuran Kantor Akuntan Publik (KAP), solvabilitas dan umur perusahaan terhadap audit report lag pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di BEI di tahun 2013-2018. Sampel pada penelitian ini didapatkan dengan cara purposive sampling, dengan jumlah sampel 26 perusahaan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah persamaan regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS 25. Dari hasil pengujian ditemukan bahwa, nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,092 ini berarti variabel bebas yaitu pergantian auditor, ukuran KAP, solvabilitas dan umur perusahaan secara bersama-sama mempengaruhi audit report lag sebesar 9,2%. Berdasarkan hasil uji regresi linear berganda dapat disimpulkan bahwa, Pergantian auditor dan umur perusahaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap audit report lag. Ukuran KAP dan solvabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap audit report.