FAKTOR–FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGUNGKAPAN SUKARELA LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014-2017 - SIHALOHO, PARASIAN; SEMBIRING, YAN CHRISTIN BR (UNIKA Santo Thomas, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage, likuiditas, profitabilitas, Umur Perusahaan, dan ukuran perusahaan terhadap mengungkapan sukarela laporan keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah 156 perusahaan manufaktur.Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan, sehingga diperoleh sampel 65 perusahaan, dengan periode penelitian 4 tahun sehingga jumlah seluruh 252.. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji F dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil uji secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan sukarela laporan keuangan, likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan sukarela laporan keuangan, profitabilitas tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pengungkapan sukarela laporan keuangan, Umur Perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan sukarela laporan keuangan dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikanterhadap pengungkapan sukarela laporan keuangan.