PENGARUH PEMERIKSAAN PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK BADAN DI KANTOR PELAYANAN PAJAK MEDAN PETISAH - Sembiring, Sabeth; Sinaga, Ria Veronica; Ginting, Angelina (UNIKA Santo Thomas, 2021)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk Untuk mengetahui penyebab tidak tercapainya target penerimaan pajak berdasarkan penyelesaian Surat Perintah Pemeriksaan (SP2) di KPP Pratama Lubuk Pakam dan mengetahui faktor faktor yang mendukung pelaksanaan pemeriksaan dan faktor-faktor penghambat yang dihadapi dalam pelaksanaan pemeriksaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data penyelesaian Surat Perintah Pemeriksaan (SP2) dan data target dan realisasi penerimaan pajak dari hasil pemeriksaan berdasarkan Surat Perintah Pemeriksaan (SP2) di KPP Pratama Lubuk Pakam. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah jumlah penyelesaian Surat Perintah Pemeriksaan (SP2) tahun 2016-2018. Jenis data yangdigunakan adalah data sekunder. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui metode wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian dari efektivitas pelaksanaan pemeriksaan pajak dalam rangka meningkatkan penerimaan pajak di KPP Pratama Lubuk Pakam menunjukkan belum dapat mencapai target yang telah ditentukan, karena adanya faktor-faktor penghambat yang mempengaruhi pelaksanaan pemeriksaan tersebut yang bersifat internal maupun eksternal, yaitu jumlah pemeriksa yang kurang, terlalu luas wilayah KPP Pratama Lubuk Pakam, tingkat pengetahuan Wajib Pajak yang kurang tentang pajak, pembukuan wajib pajak yang kurang lengkap dan kurang sesuai dengan standart perpajakan serta wajib pajak yang pindah alamat tanpa memberitahu dulu pada KPP Pratama Lubuk Pakam. Kata Kunci : Pelaksanaan Pemeriksaan Pajak, Penerimaan Pajak, Efektivitas