PENGARUH PENGUNGKAPAN KINERJA EKONOMI, LINGKUNGAN DAN SOSIAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2018 - Hutasoit, Deslicintya; Sembiring, Yan Christin Br. (UNIKA Santo Thomas, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengungkapan kinerja ekonomi, lingkungan dan sosial terhadap kinerja keuangan pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dalam penelitian ini merupakan semua perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2016-2018. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 23 perusahaan. Data diperoleh dari Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan tingkat signifikan 5%. Hasil uji secara parsial menunjukkan bahwa Kinerja Ekonomi dan Kinerja Sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan dan Kinerja Lingkungan tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan. Dimana ketika Kinerja Ekonomi berpengaruh positif terhadap Kinerja Keuangan maka kinerja Keuangannya naik. Dan ketika Kinerja Sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan maka Kinerja Keuangan naik. Hasil uji secara simultan menunjukkan bahwa Kinerja Ekonomi, Kinerja lingkungan dan kinerja sosial secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan.