FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBIJAKAN CASH HOLDING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - NAINGGOLAN, KRISTINA NOPIANTI; SARAGIH, AFNI ELIANA (UNIKA Santo Thomas, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitability, leverage, cash conversion cycle dan net working capital terhadap cash holding pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2017. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 15 perusahaan. Data diperoleh dari Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2017. Teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda dengan tingkat signifikansi sebesar 5% setelah melewati Uji Asumsi klasik yaitu uji normalitas data, uji multikolonieritas, uji autokorelasi, dan uji heteroskedastisitas. Hasil uji secara parsial menunjukkan bahwa profitability dannet working capital berpengaruh Positif secara signifikan terhadap cash holding, sedangkan leveragedan cash conversion cycle berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap cash holding. Hasil uji secara simultan menunjukkan bahwa profitability, leverage, cash conversion cycle dan net working capital berpengaruh terhadap cash holding. Kemampuan variabel independen dalam menjelaskan variabel dependen sebesar 22,6% sedangkan sisanya sebesar 77,4% dijelaskan oleh variabel lain di luar model penelitian ini.