ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA PADA PENULISAN MEDIA LUAR RUANG DI KECAMATAN CIHAMPELAS, BANDUNG BARAT - shafa padilah sabrina (IKIP Siliwangi, 2020)
Berbahasa merupakan kegiatan berkomunikasi yang di lakukan di lingkungan masyarakat baik lisan ataupun tulisan. Kegiatan berbahasa tulis banyak sekali dijumpai di media luar ruang di kecamatan Cihampelas, Bandung Barat. Akan tetapi bahasa yang dipakai jauh dari norma berbahasa, hal tersebut diakibatkan kurang pahamnya masyarakat terhadap penulisan berbahasa yang baik dan benar seperti penggunaan kata baku, struktur kalimat, pleonasme, dan pemilihan diksi yang kurang tepat. Maka dapat ditarik rumusan masalah yaitu bagaimanakah hasil analisis dan pembenaran bentuk-bentuk kesalahan berbahasa pada media luar ruang di kecamatan Cihampelas, Bandung Barat? Penelitian ini bertujuan memaparkan hasil analisis dan pembenaran bentuk-bentuk kesalahan berbahasa yang ditemui pada media luar ruang di kecamatan Cihampelas, Bandung Barat. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan mendeskripsikan kesalahan berbahasa yang ditemui. Objek penelitian yaitu media luar ruang di kecamatan Cihampelas, Bandung Barat. Subjek penelitian grobak dorong, spanduk, dan papan reklame. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi dan studi kasus. Teknik analisis data dengan menggunakan teknik simak, rekam, dan catat. Kesimpulan hasil penelitian ini terdapat 11 kesalahan berbahasa Indonesia pada penulisan media luar ruang di kecamatan Cihampelas, Bandung Barat di antaranya; 5 kesalahan dalam bidang fonologi, 2 kesalahan dalam bidang morfologi, 2 kesalahan dalam bidang sintaksis, dan 2 kesalahan dalam bidang semantik.