MENINGKATKAN GAIRAH PESERTA DIDIK DALAM BELAJAR BAHASA INDONESIA MELALUI PENGGUNAAN METODE ACCELERATED LEARNING - Dani Setiawan (IKIP Siliwangi, 2021)
Penelitian dilatarbelakangi oleh sulitnya menggunakan bahasa sesuai dengan fungsinya bagi peserta didik. Banyak aturan dan tata bahasa yang harus dipelajari dan juga materi yang harus disampaikan oleh guru mata pelajaran. Oleh karena itu, untuk mempermudah proses pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan dan pemahaman siswa terhadap fungsi bahasa, maka guru mata pelajaran Bahasa Indonesia perlu menerapkan metode pembelajaran yang kreatif dan inovatif, salah satunya adalah metode Accelerated Learning. Accelerated Learning merupakan metode pembelajaran yang mana peserta didik dengan mudah mampu memahami materi pembelajaran yang disampaikan oleh guru tanpa ada kesan monoton, karena di dalam accelerated learning disajikan mengenai cara belajar menyenangkan dengan mengedepankan pemahaman peserta didik.Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan gairah belajar peserta didik dalam Bahasa Indonesia dengan menggunakan metode accelerated learning. Dalam hal ini, metode accelerated learning melatih siswa untuk berinteraksi, berkreasi, sehingga siswa lebih tertarik dalam menerima materi pelajaran Bahasa Indonesia.