ANALISIS PUISI “SENJA DI PELABUHAN KECIL” KARYA CHAIRIL ANWAR DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN MIMETIK - Rostina Rostina; Rochmat Tri Sudrajat; Aditya Permana (IKIP Siliwangi, 2021)
Karya sastra bukan hanya sebuah bentuk karya yang mengandung keindahan namun karya sastra juga mengandung makna di dalamnya. Puisi merupakan karya sastra yang bersifat imajinatif, dirangkai dengan kata yang estetis dan sederhana namun tidak mudah dipahami oleh para pembaca terlebih tanpa ilmu dalam menganalisis puisi. Seringali makna puisi dianalogikan ke dalam objek lain sehingga makna puisi tersembunyi dibalik eloknya kata. Puisi dapat menjadi motivasi bagi para pembaca terlebih untuk pencinta menulis. Penulis tertarik untuk menganalisis puisi “Senja Di Pelabuhan Kecil” karya Chairil anwar, karena puisi tersebut dibentuk dengan tatanan bahasa yang sederhana namun maknanya luas. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui makna dalam puisi karya Chairil Anwar serta untuk meningkatkan kemampuan pemahaman penulis terhadap pendekatan mimetik. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang mengkaji kemudian mendreskripsikan makna dari puisi “Senja Di Pelabuhan Kecil” karya Chairil Anwar dengan kajian mimetik. Pendekatan mimetik yaitu suatu pendekatan kritik sastra pada tiruan alam. Berdasarkan hasil anlisis dari puisi “Senja Di Pelabuhan Kecil” maka dapat disimpulkan bahwa puisi ini mengandung makna kesedihan tentang kehilangan dan pelajaran yang diambil dari puisi ini yaitu sebagai manusia kita harus tetap ikhlas atas semua takdir karena di dunia ini tidak ada yang abadi.