ANALISIS SURAT DINAS YANG DITULIS SISWA KELAS VII A SMP YPAI RAHAYU - Ridwan Ridwan (IKIP Siliwangi, 2020)
Penelitian yang dilakukan di SMP YPAI Rahayu berangkat dari beberapa masalah dalam penulisan surat dinas. pembelajaran menulis surat dinas dianggap sulit karena kurangnya perbendaharaan kosakata yang dimiliki oleh siswa, rumusan masalah dalam penelitian ini adalah kesulitan siswa dalam menulis surat dinas, tujuan dari penelitian ini adalah menjawab rumusan masalah mengenai kesulitan siswa dalam menulis surat dinas, metode ini menggunakan metode jigsaw, subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII A berjumlah 26 orang, teknik pengumpulan data meliputi lembar tes dan diolah menggunakan Microsoft excel, hasil data penelitian ini mendapatkan nilai rata-rata 82,7 sangat tinggi tingkat keberhasilan siswa dalam menulis surat dinas. Pada penelitian ini peneliti mencoba untuk evaluasi hasil kerja siswa yang yaitu menulis surat dinas yang masih terdapat beberapa kesalahan diantaranya. (1) penggunaan bahasa baku dan bahasa tidak baku pada surat dinas, (2) penggunaan dan penempatan tanda baca, (3) penggunaan huruf kapital di dalam penulisan surat dinas, (4) kelengkapan struktur surat dinas. Metode yang digunakan dalam memecahkan masalah tersebut yaitu metode deskriptif kualitatif. sampel yang diambil adalah siswa kelas VII A. Dari data yang terkumpul diperoleh simpulan bahwa pembelajaran menulis surat dinas dengan menggunakan metode jigsaw dapat membantu siswa aktif dalam menulis surat dinas dengan sangat efektif karena jigsaw lebih mengkedepankan kekompakan kerja kelompok dalam proses pembelajaran.