Analisis Unsur Intrinsik Novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu Karya Tere-Liye - Riska, Ai Riska (IKIP Siliwangi, 2020)
Sastra adalah alat yang digunakan oleh pengarang dalam mengekspresikan buah pikirannya. Penulisan karya sastra akan menyenangkan apabila dipadukan dengan unsur intrinsik yang dapat menarik minat para pembaca dari berbagai kalangan, baik itu anak-anak, remaja, dewasa dan orang tua. Penelitian ini berfokus pada analisis unsur intrinsik novel. Analisis ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur intrinsik novel Rembulan Tenggelam Diwajahmu karya Tere-liye. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, bersumber dari novel Rembulan Tenggelam Di Wajahmu karya Tere Liye yang diterbitkan oleh Penerbit Republika Jakarta cetakan pertama tahun 2009. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu karya Tere-Liye memuat tema tentang rahasia kehidupan. Penulis menceritakan manis pahitnya ketidakadilan yang Ray rasakan, tokohnya memiliki watak berbeda-beda, menggunakan alur mundur pada awal cerita beralur campuran pada akhir cerita, dengan latar tempat, waktu dan suasana membuat novel ini semakin menarik. Sudut pandang yang digunakan adalah orang ketiga serba tahu karena menggunakan kata ganti nama tokoh, kemudian pengarang menepatkan posisinya seperti mengetahui semua perasaan dan kejadian secara detail, amanat dalam novel ini adalah kita sebagai manusia harus menerima setiap kejadian dengan ikhlas, karena dibalik suatu kejadian pasti terdapat manfaat dan hikmahnya baik yang disadari ataupun tidak.