PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN TEKS NARASI SEJARAH PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR DENGAN MENGGUNAKAN MODEL INQUIRY LEARNING BERDASARKAN POLA PERTANYAAN 5W+1H - Lina Susanti; Agni Muftianti (IKIP Siliwangi, 2021)
Pembelajaran keterampilan membaca pemahaman merupakan salah satu keterampilan yang harus dikuasai oleh siswa kelas V SD dengan baik.Tujuan penelitian ini adalah untuk menelaah skenario dan implementasi terhadap pembelajaran keterampilan membaca pemahaman teks narasi dengan menggunakan model inquiry learning berdasarkan pola pertanyaan 5W+1H. Dari hasil observasi, siswa terlihat masih ada kesulitan dalam memahami isi bacaan,dampaknya hasil yang mereka peroleh masih rendah.Untuk mengatasi permasalahan tersebut,peneliti menggunakan model inquiry learning berdasarkan pola pertanyaan 5 W+1H untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif,peneliti ingin menggambarkan mengenai pembelajaran keterampilan membaca pemahaman teks narasi sejarah terhadap kelas V SD dengan menggunakan model inquiry learning berdasarkan pola pertanyaan 5 W+1H. Harapannya supaya peneliti bisa menjelaskan upaya-upaya yang dilakukan oleh guru dalam memperbaiki kualitas pembelajaran, khususnya keterampilan membaca pemahaman teks narasi sejarah. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V di SDN Sariwangi tahun pelajaran 2019-2020 yang berjumlah 30 siswa, terdiri dari 13 siswa perempuan dan 17 siswa laki-laki. Berdasarkan hasil yang diperoleh selama pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model inquiry learning berdasarkan pola pertanyaan 5 W+1H mencapai 87,82 dengan kategori sangat baik.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa keterampilan membaca pemahaman dengan menggunakan model inquiry learning berdasarkan pola pertanyaan 5 W+1H telah mencapai tujuan penelitian.