TEKNOLOGI ASISTIF DALAM PENDIDIKAN INKLUSIF - Tita Rosita; Endang Rochyadi; Sunardi Sunardi (IKIP Siliwangi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran teknologi asistif dalam pendidikan inklusif. Teknologi memiliki potensi besar dalam menyediakan akses bagi semua peserta didik, dan kemampuan untuk mengakses kurikulum pendidikan umum. Sehingga membantu peserta didik berpartisipasi dalam pembelajaran dan tugas yang terkait, mengurangi hambatan dan mempromosikan aksesibilitas dengan mudah dan efisien. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif yang bersifat studi pustaka. Berdasarkan hasil studi pustaka diperoleh gambaran bahwa penggunaan teknologi asistif dalam pendidikan inklusif berfokus pada penggunaan teknologi untuk berlatih, dan untuk membantu dalam proses pembelajara. Teknologi asistif juga memberikan aksesibilitas kepada peserta didik dengan berbagai cara untuk menyelesaikan tugas-tugas mereka dengan lebih mudah dan mandiri yang sebelumnya tidak dapat mereka selesaikan