ANALISIS KEKELIRUAN MENULIS TEKS PANTUN PADA SISWA SD KELAS V - Shely Melinda Pratiwi; Wahyu Hidayat; Muhammad Rizal Fauzi (IKIP Siliwangi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kekeliruan yang dialami siswa serta menelaah faktor-faktor penyebab kekeliruan siswa dalam mengerjakan soal pada materi menulis teks pantun. Metode yang diaplikasikan pada penelitian ini yakni deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertempat di SDN 1 Cipatat kelas V Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2019/2020. Populasi penelitian ini merupakan seluruh siswa kelas V SD/MI sederajat di Kabupaten Bandung Barat yang sudah mempelajari materi menulis teks pantun. Subjek penelitian merupakan seluruh siswa kelas V di SDN 1 Cipatat. Teknik pengumpulan data dengan mengaplikasikan metode penelitian dan wawancara. Langkah-langkah analisis mencangkup reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa dalam mengerakan soal menulis teks pantun terdapat kekeliruan diantaranya : (1) kekeliruan pemahaman diksi, (2) kekeliruan terhadap struktur teks (rima), dan (3) kurangnya imaji. Faktor penyebabnya adalah siswa kurang memahami kaidah struktrur pembuatan pantun dan kurangnya imaji siswa dalam mencari kata-kata yang inovatif untuk membuat pantunnya menjadi lebih menarik.