PROSES INTERNALISASI STANDAR PROBLEM SOLVING GURU SD DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI KOTA MATARAM - Umar, Umar; Maulyda, Mohammad Archi; Rosyidah, Awal Nur Kholifatur; Hidayati, Vivi Rachmatul; Nurmawanti, Iva (IKIP Siliwangi, 2020)
Salah satu standar penting dalam NCTM adalah kemampuan problem solving. Standar ini dapat diimplementasikan ke dalam pembelajaran melalui penerapan model pembelajaran berbasis masalah (PBL). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan proses internalisasi standar problem solving ke dalam pembelajaran yang dilakukan oleh guru sekolah dasar melalui model PBL. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian dalam penelitian ini yaitu 24 guru sekolah dasar kelas tinggi di Gugus IV Kota Mataram. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket survey secara online melalui platform google form dan wawancara melalui media whatsapp. Hasil penelitian menunjukan bahwa 23 subjek (95,8%) sudah mendengar istilah problem solving. sedangkan 1 subjek (4,2%) belum mendengar istilah problem solving. Pendalaman hasil penelitian menemukan bahwa proses internalisasi standar problem solving dalam pembelajaran matematika yang dilakukan oleh guru sekolah dasar di Kota Mataram sudah baik.