MANAJEMEN PESERTA DIDIK DI MADRASAH BERBASIS SISTEM PESANTREN STUDENT MANAGEMENT IN MADRASAH BASED ON PESANTREN SYSTEM - Fitriani, Dewi; Makky, Muhammad; Erihadiana, Mohamad (IKIP Siliwangi, 2021)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan mendeskripsikan manajemen peserta didik di Madrasah Tsanawiyah Al Musri 1 Cianjur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Sumber data dari penelitian ini adalah : kepala madrasah, wakil kepala bidang kesiswaan, staf tata usaha, dan guru. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa, (1) pelaksanaan penerimaan peserta didik baru meliputi: pembentukan panitia, dan pelaksanaan promosi. (2) Kegiatan orientasi dilakukan agar peserta didik baru mengetahui lingkungan sekolah, keadaan madrasah, program yang dilakukan madrasah, guru-guru, organisasi dan ekstrakurikuler yang ada di madrasah, dan juga mengetahui tata tertib yang ada di MTs Al Musri 1. (3) Pembinaan dilakukan melalui kegiatan kurikuler, ko-kurikuler, dan ekstra kurikuler. Kegiatan kurikuler di MTs Al Musri 1 dikembangakan sesuai dengan kurikulum yang telah dirancang dan dikembangkan oleh pihak madrasah sesuai dengan peraturan yang berlaku secara nasional untuk Madrasah Tsanawiyah. (4) Pencatatan dan Pelaporan. Data perkembangan peserta didik di MTs Al Musri 1 berupa buku raport, daftar nilai peserta didik, daftar hadir, daftar mutasi, dan buku induk peserta didik. Untuk buku induk peserta didik, daftar mutasi dan drop out dipegang oleh waka kesiswaan. Sedangkan untuk buku raport, daftar nilai, dan daftar presensi dipegang oleh guru.