UPAYA GURU MENINGKATKAN KETERLIBATAN SISWA KELAS K1 DALAM PEMBELAJARAN SYNCHRONOUS - Christanty, Zefania Julia; Cendana, Wiputra (IKIP Siliwangi, 2021)
Selama Pandemi Covid-19, kegiatan belajar beralih ke pembelajaran online yang tentunya mempengaruhi keterlibatan siswa yang menggambarkan minat dan motivasi belajar mereka. Keterlibatan siswa dapat mendukung pencapaian tujuan pembelajaran dan mengarahkan siswa untuk menghubungkan relevansi pembelajaran dengan kehidupan mereka. Fakta yang ditemukan pada kelas K1 di sekolah adalah siswa kurang menikmati pembelajaran yang tercermin dari kurangnya respon siswa selama pembelajaran. Makalah ini bertujuan untuk mendeskripsikan pentingnya keterlibatan siswa usia dini dalam pembelajaran online dan menjelaskan berbagai upaya yang dilakukan guru untuk meningkatkan keterlibatan siswa K1 berdasarkan aspek perkembangannya dalam pembelajaran synchronous. Penulisan skripsi ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan jurnal pendukung, buku, dan data portofolio dari praktik mengajar. Solusi yang penulis buat untuk membangun student engagement adalah dengan menyesuaikan kegiatan pembelajaran yang sinkron dengan pendekatan aspek perkembangan anak usia dini. Dengan demikian, siswa dapat terlibat aktif dalam pembelajaran sinkron melalui kegiatan-kegiatan yang mendukung aspek-aspek perkembangannya yang menjadi fokus PAUD. Guru diharapkan dapat melibatkan siswa secara aktif melalui pengkajian kebutuhan aspek perkembangan siswa, sehingga siswa terlibat dalam pembelajaran.