PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN TEKS NARASI PADA SISWA KELAS V SD DENGAN MENGGUNAKAN METODE SQ3R - Linda Charlotte Habibah; Agni Muftianti (IKIP Siliwangi, 2020)
Pembelajaran keterampilan membaca pemahaman teks narasi merupakan salah satu keterampilan yang harus dikuasai oleh siswa kelas V Sekolah Dasar dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran metode SQ3R (survey, question, read, recite, review) dalam penerapan pembelajaran keterampilan membaca pemahaman teks narasi pada siswa kelas V di Sekolah Dasar. Secara umum,permasalahan yang terjadi ialah kebanyakan siswa kurang memahami atas apa yang mereka baca, sehingga hasil yang dicapai siswa dalam pelajaran bahasa Indonesia materi membaca pemahaman teks narasi masih rendah, maka dengan adanya hal tersebut peneliti menggunakan metode SQ3R untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah metode Deskriptif kualitatif, hal ini supaya peneliti bisa menjelaskan upaya yang dilakukan oleh guru dalam memperbaiki kualitas pembelajaran khususnya materi membaca pemahaman teks narasi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V di salah satu sekolah swasta Kota Cimahi, yang berjumlah 30 siswa,Terdiri dari 14 siswa Perempuan dan 16 siswa laki-laki. Berdasarkan hasil yang diperoleh selama pelaksanaan pembelajaran, diperoleh hasil peningkatan nilai rata-rata hasil tes keterampilan membaca sebesar 88% dengan kategori sangat baik.Dapat disimpulkan bahwa, hasil tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran keterampilan membaca pemahaman teks narasi dengan menggunakan metode SQ3R telah mencapai tujuan penelitian. Sehingga penelitian ini dapat dikatakan berhasil.