ANALISIS SITUASI PEMBELAJARAN SELAMA PANDEMI COVID-19 DI SDN SENURUS: KEMUNGKINAN TERJADINYA LEARNING LOSS - Mohammad Archi Maulyda; Muhammad Erfan; Vivi Rachmatul Hidayati (IKIP Siliwangi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan situasi pembelajaran dan kesulitan-kesulitan yang dihadapi guru SDN Senurus selama masa pandemi yang memungkinkan terjadinya learning loss. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Kajian penelitian difokuskan pada proses pembelajaran selama pandemi dan tantangan belajar siswa berkesulitan belajar. Data diperoleh melalui wawancara mendalam kepada kepala sekolah dan guru-guru di SDN Senurus. Dari Aspek proses pembelajaran diperoleh kegiatan belajar mengajar dilakukan dengan Belajar Dari Rumah (BDR), selama pandemi guru tidak melakukan adaptasi rencana proses pembelajaran (RPP), kegiatan pembelajaran hanya berlangsung selama 30 menit efektif saat BDR dari 120 menit jam pelajaran, dan setiap kelas dijadwalkan datang ke sekolah untuk belajar tatap muka kecuali kelas 6 yang datang setiap hari, hasil belajar siswa selama pandemi mengalami penurunan, dan telah terjadi learning loss yang perlu mendapatkan perhatian khusus dari berbagai pihak mulai dari kepala sekolah, guru, orang tua, serta dinas pendidikan setempat.