PERAN ORANG TUA DALAM PERKEMBANGAN BAHASA TERHADAP MEMBACA ANAK USIA DINI - Amelia, Mia; Aprianti, Ema (IKIP Siliwangi, 2020)
Some parents have children who can read is their pride, because through reading children will be easier to follow learning in elementary schools later. But the ability of children will not be achieved if it is not supported by the guidance of parents in teaching their children at home, because the intensity of teacher guidance at school is very little. The purpose of this study was to determine how much parental involvement in language development towards reading in early childhood. This research uses the Classroom Action Research method conducted in Group B TKQ Yaa Bunayya Karawang Regency by using data analysis conducted during the study from beginning to end through the stages of planning, implementing, observing, and reflecting on data, the data obtained during learning is processed using percentage techniques. Data collection techniques are done by observation, interview, and documentation. The subjects of this study were eight children, consisting of two girls and six boys. The results showed that the role of parents in improving language development towards reading in early childhood in Cycle II increased very high by 86%.Sebagian orang tua mempunyai anak yang bisa membaca adalah kebanggan sendiri, karena melalui membaca anak akan lebih mudah dalam mengikuti pembelajaran di Sekolah Dasar nanti. Namun kemampuan anak tidak akan tercapai jika tidak di tunjang dengan bimbingan orang tua dalam mengajarkan anaknya di rumah, karena intensitas bimbingan guru di sekolah sangatlah sedikit. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui seberapa besar keterlibatan orang tua dalam perkembangan bahasa terhadap membaca pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan di Kelompok B TKQ Yaa Bunayya Kabupaten Karawang dengan menggunakan analisis data yaitu analisis kuantitatif yang dilakukan selama penelitian dari awal sampai akhir melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi data, data yang diperoleh selama pembelajaran diolah dengan teknik persentase. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek dari penelitian ini adalah delapan orang anak, terdiri atas dua perempuan dan enam laki-laki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua dalam meningkatkan perkembangan bahasa terhadap membaca pada anak usia dini pada Siklus II meningkat sangat tinggi sebesar 86%.