MENINGKATKAN RASA PERCAYA DIRI ANAK MELALUI KEGIATAN BERMAIN AKTIF - Pujiastuti, Esti; Nurunnisa, Rita (IKIP Siliwangi, 2021)
This research is motivated by the lack of children’s ability to recognize their abilities. Children still seem to have difficulty expressing their abilities and socializing with their teachers and friends. Therefore, we need an interesting lesson to be able to foster children's self-confidence. This research was conducted to explain active play activities in fostering self-confidence in early childhood. This study used a qualitative descriptive method. The research subjects were 10 children aged 5-6 years from group B Kober Kota Al Hidayah SSI. Data collection techniques were used in this study by conducting observations and interviews. Data analysis includes data reduction activities, data display, and conclusion. The results showed that through active activities, children's self-confidence could be stimulated properly according to their developmental stages. With this active play activity, children can freely express their abilities from the beginning to the end, and dare to carry out activities in learning without having to force the child. In addition, this active play activity also makes learning more fun, and children are more enthusiastic in carrying out learning activities. This results in the learning process running optimally and children's self-confidence increases.Penelitian ini dilatar belakangidengankurangnya anak dalam hal mengenal kemampuan dirinya.Anak terlihat masih sulit mengekspresikan kemampuannya dan bersosialisasi bersama guru dan teman-temannya. Oleh sebab itu, diperlukan suatu pembelajaran yang menarik untukdapatmenumbuhkan rasa percaya diri anak. Penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan kegiatanbermain aktif dalam meningkatkan kepercayaan diri anak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian anak usia 5-6 Tahun berjumlah 10 orang dari kelompok B Kober Kota Al Hidayah SSI. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini dengan melakukan observasi dan wawancara. Analisis data meliputi aktivitas reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melaluikegiatan aktifkepercayaaan dirianak dapat terstimulasi dengan baik sesuai tahapan perkembangannya. Dengan kegiatan bermain aktif ini membuat anak dengan bebas mengekspresikan kemampuannya mulai dari kegiatan awal sampai akhir, dan berani melakukan kegiatan yang ada dalam pembelajarantanpa harus memaksakan anak. Selain itu, tindakan bermain aktif ini juga membuat pembelajaran menjadi lebih menyenangkan dan anak lebih antusias dalam melakukan kegiatan pembelajaran. Hal ini mengakibatkan proses pembelajaran berjalan secara optimal dan rasa percaya diri anak meningkat.