PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN NUMBER BOARD MODIFIKASIDALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG PERMULAAN ANAK USIA DINI PADA KELOMPOK A - Rahayu Siti Rachmah; Sri Nurhayati; Syah Khalif Alam (IKIP Siliwangi, 2021)
To improve cognitive development in early childhood counting activities, it must be fun learning using games with learning media in real forms. Learning media Modified Number board is one of the media that can be applied to improve numeracy skills. The purpose of implementing this learning media is to stimulate the numeracy skills of children. The research method taken is descriptive. Data collection by researchers is through observation, interviews, and documentation. In this study, researchers used data analysis techniques with 3 stages, namely data reduction, data display, and conclusion drawing. From the activities carried out by children in applying the modified Number board learning media, there was a significant increase in the ability to count early in early childhood. With this learning media, children not only recognize the concept of numbers and the symbols of numbers 1-10, but children can understand numbers, measure, and recognize addition. The conclusion of this study is to stimulate the initial numeracy skills in children, one of which is by applying the modified Number board learning media.Untuk meningkatkan perkembangan kognitif dalam aktivitas berhitung permulaan anak usia dini harus dengan pembelajaran yang menyenangkan menggunakan permainan dengan media pembelajaran dalam bentuk nyata. Media pembelajaran Number board modifikasiialah satku dari sekian banyak media yang bisa digunakan untuk meningkatkan kemampuan behitung. Tujuan penerapan media number board modifikasiini yaitu untuk menstimulasi kemampuan berhitung pada anak. Metode penelitian yang diambil yaitu deskriptif. Pengumpulan data yang dilakukan peneliti yaitu melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam pelaksanaan riset ini, peneliti menggunakan teknik analisis data dengan 3 tahap yaitu reduksi data,penyajiandata dan penarikan kesimpulan. Dari kegiatan anak dalam menerapkan media pembelajaran Number board modifikasi terjadi peningkatan yang signifikan pada kemampuan berhitung awal pada anak usia dini. Dengan media pembelajaran ini, anak bukan sekedar mengenal konsep bilangan dan lambang bilangan 1-10 saja tetapi anak dapat pemahaman angka, pengukuran dan mengenal penjumlahan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu menstimulasi kemampuan berhitung permulaan pada anak salah satunya dengan menerapkan media pembelajaran Number board modifikasi.