PENERAPAN PERMAINAN BOLA POMPOM DALAM MENINGKATKAN KECERDASAN VISUAL PADA ANAK USIA DINI DI KB AL-GHIFARI - Nadia Fauziah; Heni Nafiqoh (IKIP Siliwangi, 2021)
Children are a gift that is unique in themselves often called the golden age, therefore it needs good assistance from parents or the environment so that children's development develops well, such as honing children in visual intelligence. The purpose of this article is to determine the activities of early childhood in improving visual intelligence through pompom ball games in one of the PAUD institutions, namely the KB Al-Ghifari 2019-2020 academic year. This study uses a qualitative descriptive method by collecting information about problems that exist in the environment of children and schools, so the researchers describe how the learning process and focus on students, the data collection technique was done by observing interviews and documentation. The subjects in the study consisted of school principals, teachers, and 17 children consisting of 10 girls and 7 boys. Enhancing research data on visual intelligence will be analyzed using an interactive analysis model, namely, by collecting data, data reduction, data presentation, and the final result will be clearly and validly described. The results of the analysis of the data on the development of children’s visual intelligence can be concluded from the first meeting to the next meeting with the application of pompom ball games in improving children’s visual intelligence in group A aged 4-5 years in KB Al-Ghifari.Anak merupakan anugrah yang mempunyai keunikan dalam dirinya sering disebut dengan masa golden age oleh sebab itu perlu pendampingan yang baik dari orang tua atau ligkungan agar perkembangan anak berkembang secara baik, seperti mengasah anak dalam kecerdasan visual. Adapun tujuan dalam artikel untuk mengetahui aktivitas anak usia dini dalam meningkatkan kecerdasan visual melalui permainan bola pompom di salah satu lembaga PAUD yaitu KB Al-Ghifari tahun ajaran 2019-2020. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan informasi tentang permasalahan yang ada dalam lingkungan anak dan sekolah. Maka peneliti mendeskriptifkan bagaimana proses pembelajarannya dan fokus ke peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi.Subjek dalam penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru dan anak berjumlah 17 anak yang terdiri dari 10 perempuan dan 7 laki-laki . Data penelitian peningkatkan pada kecerdasan visual akan di analisis dengan menggunakan model analisis interaktif , yaitu dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data serta hasil akhir akan dideskriftipkan dengan jelas dan valid. Hasil analisis dari data perkembangan kecerdasan visual anak dapat disimpulkan dari pertemuan pertama ke pertemuan selanjutnya dengan penerapan permainan bola pompom dalam meningkatkan kecerdasan visual anak pada kelompok A usia 4-5 tahun di KB Al-Ghifari.