EFEKTIVITAS TEKNIK MODIFIKASI PERILAKU TOKEN ECONOMY TERHADAP PERILAKU DISIPLIN ANAK USIA DINI - Putri Agustina; Tsali Tsatul Mukarromah (IKIP Siliwangi, 2021)
Perilaku disiplin merupakan perilaku baik yang diharapkan untuk dimiliki oleh setiap anak. Perilaku disiplin penting untuk ditanamkan oleh guru atau orangtua pada anak sejak dini melalui sebuah pembiasaan dan pemberian penguatan baik secara verbal atau non verbal. Token economy adalah salah satu bentuk penguatan non verbal yang dapat diberikan dalam proses modifikasi perilaku disiplin pada anak usia dini. Metode penelitian yang dilakukan adalah studi literatur, yakni dengan melakukan kajian analisis teori terhadap buku, jurnal, dan hasil penelitian sebelumnya sebagai sumber referensi. Token economy merupakan sebuah penguatan non verbal yang diberikan pada anak untuk meningkatkan perilaku yang diharapkan sebagai bentuk penghargaan dan stimulus positif untuk anak. Pemberian token economy untuk anak usia dini dapat berupa pemberian bintang, stiker, koin, dan lain sebagainya agar dapat dijadikan sebagai motivasi ekstrinsik anak untuk berperilaku disiplin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa token ecomony sebagai salah satu bentuk teknik modifikasi perilaku pada anak terbukti mampu memiliki efektivitas dalam usaha untuk meningkatkan perilaku disiplin pada anak usia dini.