INTERELASI KETERAMPILAN MENULIS DENGAN KETERAMPILAN MENYIMAK SISWA DI MTS SURYA BUANA MALANG - Intan Zuhrotun Nafiah; Gigit Mujianto (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwijaya, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan 1. Bentuk pemilihan kata yang digunakan oleh peserta didik kelas VIII B dan kelas VIII C setelah menyimak sebuah video. 2. Faktor yang mempengaruhi proses menulis peserta didik setelah menyimak sebuah video, dan 3. Pengaruh keterampilan menyimak dengan keterampilan menulis. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif. Data yang digunakan untuk penelitian ini berupa hasil tulisan peserta didik dan hasil wawancara dengan pendidik Bahasa Indonesia di Mts Surya Buana Malang. Adapun sumber data yang dalam penelitian ini ialah peserta didik kelas VIII B dan kelas VIII C dan pendidik Bahasa Indonesia di MTs Surya Buana Malang. Hasil dari penelitian ini ialah bentuk kalimat yang ditemukan ada dua yakni kalimat tunggal, serta kalimat majemuk setara, tiga faktor yang mempengaruhi proses menulis peserta didik diantaranya ialah kosakata yang dimiliki oleh peseta didik, suasana atau kondisi kelas, serta tingkat kognitif yang dimiliki oleh masing-masing peserta didik. Pengaruh keterampilan menyimak dengan keterampilan menulis adalah meningkatkan pembendaharaan kata yang dimiliki oleh masing-masing peserta didik. Melalui keterampilan menyimak juga memberikan sebuah ide kepada peserta didik dalam menulis sebuah karangan yang sesuai dengan bahan simakan yang telah didengar.