Keteladanan Tokoh dalam Serial Animasi Nussa Official - Maisal Jannah (Ar-Raniry State Islamic University, Indonesia, 2020)
This study aims to see the da'wah messages contained in the animated series Nussa and see the exemplary characters. To achieve this goal, the researcher uses qualitative research methods. The data analysis technique used content analysis. The data technique used is through observation, documentation and literature study. Furthermore, the sampling technique used simple random sampling (simple random sampling). The results showed that the animation of Nussa and Rarra is an Islamic animation that conveys the messages of da'wah bil hal, oral bill, and qudwah bill with the values of aqidah, sharia, and morals. The exemplary characters in the animated series Nussa and Rarra match the characters whose messages and messages are conveyed. Almost every episode that the researcher uses as a sample shows the character of a character who deserves to be an example for the audience. In addition to the messages conveyed by displaying Islamic values, morals, and other lessons, the animated series is packaged in a unique and funny way.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pesan-pesan dakwah yang terkandung dalam serial animasi Nussa dan mengetahui keladanan tokohnya. Untuk mencapai tujuan tersebut peneliti menggunaka metode penelitian kualitatif. Teknik analisis data menggunakan analisis isi (content analysis). Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah melalui observasi, dokumentasi dan studi kepustakaan. Selanjutnya teknik sampling penelitian menggunakan sampel acak sederhana (simple random sampling). Hasil penelitian didapatkan bahwa animasi Nussa dan Rarra merupakan animasi islami yang menyampaikan pesan-pesan dakwah bil hal, bil lisan, dan bil qudwah dengan nilai nilai aqidah, syariah, dan akhlak. Keteladan tokoh pada serial animasi Nussa dan Rarra sesuai dengan karakter tokoh yang ditampilkan dan pesan yang disampaikan. Hampir setiap episode yang peneliti jadikan sebagai sampel penelitian menunjukkan karakter dari tokoh yang pantas untuk dijadikan teladan bagi penonton. Selain pesan-pesan yang disampaikan memiliki nilai islami, moral, dan pelajaran lainnya, serial animasi ini juga dikemas dengan unik dan lucu.