PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEREATIFITAS PEGAWAI SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN BUTON TENGAH - Mahyudin Mahyudin (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UM Buton, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kereatifitas pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Buton Tengah. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif adalah suatu penelitian yang lebih banyak menggunakan logika hipotesis verivikasi yang dimulai dengan berfikir deduktif untuk menurunkan hipotesis kemudian melakukan pengujian di lapangan dan kesimpulan atau hipotesis tersebut ditarik berdasarkan data empiris. Teknik analisis yang digunakan untuk mengelolah data yang diperoleh dari responden adalah teknik statistik deskriftif dan inferensial. Analisis deskritif dimaksudkan untuk mendeskritifkan karasteristik responden pada masing-masing responden pada masing-masing variabel, sedangkan analisis inferensial digunakan untuk menguji hipotesis penelitian yaitu teknik analisis regresi linear sederhana dengan regresi dan korelasi. Nilai statistik F yang diperoleh sebesar 52.069 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Nilai signifikansi yang diperoleh lebih kecil dari nilai α yang ditentukan yaitu sebesar 0.05 yang berarti bahwa Ho ditolak. Hal ini menunjukan bahwa model tersebut digunakan untuk menjelaskan hubungan dan pengaruh lingkungan kerja terhadap kreatifitas pegawai. Nilai t-hitung yang diperoleh untuk koefisien regresi lingkungan kerja adalah sebesar 7.126 dengan nilai signifikansinya sebesar 0.000. koefisien regresi tersebut memiliki nilai signifikansi yang jauh lebih kecil dari nilai α yang ditentukan sebesar 0.05 maka dengan hasil ini keputusan yang diambil adalah menerima H1 yang berarti menyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari lingkungan kerja terhadap kreatifitas pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Buton Tengah.