Kohesivitas Kelompok Dalam Komunitas Xtc (Pac Cimenyan) Pimpinan Anak Cabang Cimenyan - Derina Herman; Nela Widiastuti (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UM Buton, 2020)
Proses komunikasi kelompok sangat penting untuk mencapai kohesivitas kelompok. Dalam kelompok harus muncul kesadaran kolektif sebagai anggota kelompok sehingga antara sesama anggota kelompok tumbuh perasaan-perasaan atau sentiment atas dasar kesamaan sehingga tercipta komunikasi yang interaktif dan bisa mencapai tujuan bersama dalam kelompoknya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kohesivitas di kalangan anggota XTC (PAC Cimenyan) dalam upaya menjaga eksistensi kelompok. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengambilan data melalui observasi dan wawancara mendalam bersama anggota komunitas XTC (PAC Cimeyan). Teknik pemeriksaan ke absahan data dengan triangulasi dan mengunakan teori activity interaction sentiment. Penelitian ini menunjukan bahwa kohesivitas kelompok terbentuk dari kebersamaan kelompok seperti proses menumbuhkan perasaan atau sentiment-sentimen pada saat berkumpul. Inilah yang menyebabkan kohesivitas dalam komunitas XTC (PAC Cimenyan) dan membuat komunitas ini mampu menjaga eksistensinya diantara komunitas sejenis lainnya.