Analisis Ilustrasi Sosok Jokowi Dalam Penanganan Pandemi Covid-19 Pada Sampul Majalah Tempo - Woro Harkandi Kencana Kencana (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UM Buton, 2020)
Majalah menjadi salah satu media penyebaran informasi di Indonesia yang menjangkau target pembaca yang segmented. Sampul majalah merupakan pintu masuk sebuah media cetak, setiap redaksional media mempunyai ciri khas dan karakternya sendiri dalam menentukan gaya sampul majalahnya secara konsep maupun teknik. Pada masa pandemi Covid-19 majalah Tempo menjadikan sosok Jokowi sebagi sampul majalah mereka. Ilustrasi dan teks yang digunakan merupakan bentuk kritikan terhadap kebijakan dalam penanganan Covid-19.Penelitian ini ingin mengkaji makna pada sampul majalah Tempo dalam edisi yang menampilan sosok Presiden Joko Widodo dalam menangani tahapan krisis pandemi Covid-19 di Indonesia. Metode yang digunakan dengan pendekatan kulitatif dan analisis semiotika Pierce. Analisis dilakukan pada empat edisi majalah Tempo yang menampilkan sosok Jokowi pada edisi 9-15 Maret 2020, 16-22 Maret 2020, 6-17 April 2020 dan 1-7 Juni 2020. Hasil penelitian ini pemaknaan pada sampul majalah Tempo di masa ini terbagi menjadi tiga tahap dalam menampilkan sosok presiden Joko Widodo.Masa awal krisis,maintance dan resolusi. Pada tiap tahapannya, sosok Jokowi dalam bentuk ilustrasi ditampilkan secara satire, metafora dan personifikasi. Pada masa Pandemi Covid-19 sosok Jokowi ditampilkan sebagai bentuk kritik media terhadap segala kebijakan yang dikeluarkan pada masa pemerintahan presiden Jokowi.