PENGARUH PERISAKAN DI TEMPAT KERJA TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA TRAINEE DI INDUSTRI PERHOTELAN - Athalia Gracia; Gabriella Vendrafstya; Marcus Remiasa (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2020)
This study aims to obtain empirical evidence of the effect of workplace bullying on student trainee satisfaction in the Hospitality Industry. The sample consisted of 170 respondents who were drawn using non-probability sampling techniques. Respondents are student trainees from hospitality management students at Petra Christian University who have conducted internships in the period June 2018-December 2019. The hypothesis was tested by simple linear regression analysis techniques using SPSS version 25.0. The dependent variable is student trainee satisfaction and the independent variable is Workplace bullying. All variables measured by Likert scale of 1 to 5. The results of this study prove that workplace bullying has negative significant effect on student trainee satisfaction. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris pengaruh perisakan di tempat kerja terhadap kepuasan mahasiswa trainee di Industri Perhotelan. Sampel penelitian terdiri dari 170 responden yang ditarik dengan menggunakan teknik non-probability sampling. Responden adalah mahasiswa trainee dari mahasiswa manajemen perhotelan Universitas Kristen Petra yang telah melakukan magang pada periode Juni 2018–Desember 2019. Hipotesis penelitian diuji dengan menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS versi 25.0. Dalam penelitian ini variabel dependen adalah kepuasan mahasiswa trainee dan variabel independen adalah perisakan di tempat kerja yang diukur dengan skala likert 1 sampai 5. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa perisakan di tempat kerja berpengaruh negative signifikan terhadap kepuasaan mahasiswa trainee.