PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA ANGGOTA (STUDI KASUS: NVD PRODUCTION) - Endang, Endang; Suseno, Agustian (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2021)
The good performance of the members will have a good impact also for an organization. This study aims to find out if there is a significant influence between organizational commitment and work motivation together on member performance, to find out also whether there is an influence between the organization's commitment to member performance, and to find out if there is an influence between work motivation on member performance. The method used in this study is multiple linear regression method, this method is used to find out how much influence a free variable exerts on bound variables and can also predict the value of bound variables if free variables are already known. The results found in this study have an influence simultaneously or jointly between free variables namely organizational commitment and work motivation to bound variables i.e. member performance, the partial significant influence between the organization's commitment to member performance, and the partial significant influence between work motivation on member performance. The influence exerted by the organizational commitment and work motivation of NVD Production members has a very strong influence on the performance of members of NVD Production. Kinerja yang baik dari anggota akan memberikan dampak yang baik juga bagi sebuah organisasi. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh signifikan antara komitmen organisasi dan motivasi kerja secara bersama terhadap kinerja anggota, untuk mengetahui juga apakah ada pengaruh antara komitmen organisasi terhadap kinerja anggota, dan untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara motivasi kerja terhadap kinerja anggota. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode regresi linear berganda metode ini digunakan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh yang di berikan oleh suatu variabel bebas terhadap variabel terikat dan dapat juga meramalkan nilai variabel terikat jika variabel bebas sudah diketahui. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini adanya pengaruh secara simultan atau bersama-sama antara variabel bebas yaitu komitmen organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja anggota, adanya pengaruh signifikan secara parsial antara komitmen organisasi terhadap kinerja anggota, dan adanya pengaruh signifikan secara parsial antara motivasi kerja terhadap kinerja anggota. Pengaruh yang diberikan oleh komitmen organisasi dan motivasi kerja dari anggota NVD Production memiliki pengaruh yang sangat kuat terhadap kinerja anggota dari NVD Production.