PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI M-TIX XXI TERHADAP CUSTOMER LOYALTY DENGAN CUSTOMER SATISFACTION SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Fatimah Azzahra; Dian Dinata Houston (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2020)
The development of technology has now changed the behavior of customers in making transactions. With the increase in application and mobile payment users, Indonesia is listed as one of the countries with the highest smartphone users in the world, and Indonesian businesses continue to adapt to technological developments in order to keep up with consumer movements. This study aims to determine the effect of using the M-TIX application in XXI on customer loyalty with customer satisfaction as an intervening variable. The theory used in this research is the theory of reasoned action and the elements of using appliance, customer loyalty, and customer satisfaction. This research uses a quantitative approach that is using a survey method by distributing 205 questionnaires online. This research uses two sources, namely primary data and secondary data. With path analysis as a sampling data analysis method used with the probability sampling method with a population of 1,000,000 and a total sample of 205. In this study it was found that there is no consumer loyalty in using the M-TIX application. The use of the M-TIX application, although it can have a significant influence on customer satisfaction, does not affect customer loyalty. Perkembangan teknologi kini telah merubah perilaku pelanggan dalam melakukan transaksi. Dengan meningkatnya pengguna aplikasi dan mobile payment, Indonesia tercatat sebagai salah satu negara dengan pengguna smartphone tertinggi di dunia, dan para pelaku bisnis Indonesia terus berusaha untuk berapdaptasi dengan perkembangan teknologi supaya dapat mengikuti pergerakan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi M-TIX di XXI terhadap customer loyalty dengan customer satisfaction sebagai variabel intervening. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori reasoned action dan elemen penggunaan applkasi, customer loyalty, dan customer satisfaction. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yaitu menggunakan metode survei dengan menyebarkan sebanyak 205 kuesioner secara online.penelitian ini menggunakan dua sumber yaitu data primer dan data sekunder. Dengan analisis jalur sebagai metode analisis data sampling digunakan dengan metode probability sampling dengan populasi sebesar 1.000.000 dan jumlah sample sebesar 205. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa tidak ada loyalitas konsumen dalam penggunaan aplikasi M-TIX. Penggunaan aplikasi M-TIX walaupun dapat memberikan pengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, tetapi tidak berdampak terhadap loyalitas konsumen.