PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA USAHA KECIL MENENGAH DI KECAMATAN TILAMUTA KABUPATEN BOALEMO - Alfin Akuba; Hasmirati Hasmirati (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2021)
SMEs have a role in economic growth and employment. The existence of Small and Medium Enterprises (UKM) in Indonesia is a driving factor in the creation of national economic development. The purpose of this study is to find out and analyze how the effect of intellectual capital on financial performance in small and medium enterprises in tilamuta sub-district, Boalemo district. The research method used is path analysis (path analysis). The population in this study were all UKM in Tilamuta District with a total of 206. The sampling technique used purposive sampling technique. So that the sample in this study was obtained as many as 57 SMEs. The results showed that intellectual capital simultaneously affects financial performance while human capital, structural capital and customer capital partially have a significant effect on financial performance. UKM memiliki peran dalam pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja. Keberadaan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Indonesia menjadi faktor pendorong dalam terciptanya pembangunan ekonomi nasional.Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh intellectual capital terhadap kinerja keuangan pada usaha kecil menengah di kecamatan tilamuta kabupaten boalemo. Metode penelitian yang digunakan ialah analisis jalur (path analisys). Populasi pada penelitian ini adalah seluruh UKM di Kecamatan Tilamuta dengan jumlah 206. Teknik penentuan sampel menggunakan teknik purposive sample. Sehingga diperoleh sampel dalam penelitian ini sebanyak 57 UKM. Hasil penelitian menunjukkan intellectual capital secara simultan berpengaruh terhadap kinerja keuangan sementara human capital, structural capital, dan customer capital secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan.