PENGARUH KOMPETENSI DAN DIKLAT TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA PEGAWAI DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU PROVINSI RIAU - Risda Fitri; Marnis Marnis; Raden Lestari Garnasih (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2020)
Individuals with high job satisfaction will tend to involve themselves with the organization and accept the whole organization more positively as part of the individual's commitment to the organization. This study aims to see and know the direct and indirect effects of Competence and Training on Job Satisfaction and Employee Performance. The population in this study were employees of the One Stop Investment and Integrated Services Office of Riau Province. The number of permanent employees working at the Riau Provincial One-stop Investment and Integrated Services Agency is 118 in 2019, the method of selecting samples is the census method, where the population is sampled. In this study using the path analysis method. The results in this study that Competence and Training have a significant positive effect on job satisfaction. Competence, Training and Job Satisfaction have a significant positive effect on employee performance. Competency and Education indirectly through job satisfaction significantly influence employee performance. Individual dengan kepuasan kerja yang tinggi akan cenderung melibatkan dirinya dengan organisasi dan menerima keseluruhan organisasi secara lebih positif sebagai bagian dari komitmen individual tersebut terhadap organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung mengenai Kompetensi dan Diklat terhadap Kepuasan Kerja dan Kinerja Pegawai. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Riau. Jumlah pegawai tetap yang bekerja pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Riau sebanyak 118 orang ditahun 2019, cara pemilihan sampelnya adalah metode sensus, dimana populasi dijadikan sampel. Hasil dalam penelitian ini bahwa Kompetensi dan Diklat berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja. Kompetensi, Diklat dan Kepuasan Kerja berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja pegawai.Kompetensi dan Diklat secara tidak langsung melalui kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai.