PENGARUH CR, DER, TATO, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BEI - Maryani Tan; Syukri Hadi (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2020)
This research aims to determine the effects of liquidity, solvability, activity and firm size on profitability of pharmacy companies in Indonesia. The dependent variable used was ROA, while the independent variable included CR, DER, TATO and Firm Size. The samples taken were the companies listed on the manufactur sector of Indonesia Stock Exchange which were selected using purposive sampling. Among 11 companies listed on the pharmacy subsector in the population, 2 companies have been delisted from Indonesia Stock Exchange. Hence, the samples used in this research were only 9 companies. The method used was multiple linear regression. The result showed that, current ratio, debt to equity ratio, total assets turnover, and firm size does not have any significant to the return on assets. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh likuiditas, solvabilitas, aktivitas dan ukuran persuahaan terhadap profitabilitas pada perusahaan farmasi di Indonesia. Variabel yang digunakan adalah ROA sebagai variabel dependen dan variabel independen adalah CR, DER, TATO dan Ukuran Perusahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar pada sub sektor farmasi di Bursa Efek Indonesia. Sampel diseleksi dengan menggunakan purposive sampling. Dari populasi yang berjumlah 11 perusahaan yang terdaftar pada sektor manufaktur ternyata terdapat 2 perusahaan yang delisting dari BEI. Sehingga sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 9 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan CR, DER, TATO, dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA.