PENGARUH PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN WORKING CAPITAL TURNOVER (WCT) TERHADAP NET PROFIT MARGIN (NPM) PADA PT UNILEVER, TBK - Putri Ulya Ul Ulum; Aliah Pratiwi (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2021)
The purpose of this study is whether the significant effect of sales growth on NPM at PT Unilever Tbk is the significant effect of sales on WCT at PT Unilever Tbk and the effect of sales growth and WCT simultaneously on NPM at PT Unilever Tbk. This type of research is associative, for the research population is in the form of financial reports and sales growth taken about 15 years and the sample is 10 years from 2010-2019, the data analysis techniques are classical assumption test, t test, and F test. This study shows that sales growth does not have a significant effect on NPM at PT Unilever Tbk, then sales growth also does not have a significant effect on WCT at PT Unilever Tbk, and the effect of sales growth and WCT does not simultaneously affect NPM at PT Unilever Tbk. Tujuan dari penelitian ini adalah apakah pengaruh pertumbuhan penjualan secara signifikan terhadap NPM pada PT Unilever Tbk apakah pengaruh penjualan secara signifikan terhadap WCT pada PT Unilever Tbk dan pengaruh pertumbuhan penjualan dan WCT secara simultan terhadap NPM pada PT Unilever Tbk. Jenis penelitian ini adalah asosiatif, untuk populasi penelitiannya adalah berupa laporan keuangan dan pertumbuha penjualan diambil sekitar 15 tahun dan sampelnya adalah 10 tahun dari 2010-2019, pada teknik analisis datanya yaitu uji asumsi klasik, uji t , dan uji F. Hasil yang didapatkan di penelitian ini adalah pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap NPM pada PT Unilever Tbk, selanjutnya pertumbuhan penjulan juga tidak berpengaruh signifikan terhadap WCT pada PT Unilever Tbk, dan pengaruh pertumbuhan penjualan dan WCT tidak berpengaruh secara simultan terhadap NPM pada PT Unilever Tbk.