ANALISIS HARGA SAHAM DENGAN PERTIMBANGAN RASIO PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Dian Wahyuni; Mimelientesa Irman (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2021)
This study aims to analyze the of Return On Equity , Return On Asset, Net Profit Margin and Earning Per Share on share prices of banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2014 - 2018. Samples used were 35 Banking companies during the 2014- 2018 and using Purposive Sampling. The data source used is secondary data in the form of Financial Statements taken on the company's website directly or the IDX website. The analysis technique used is Multiple Regression Analysis using SmartPLS. The results of this study using Smart PLS show that ROE, ROA dan NPM have no significant effect on stock prices while EPS has a significant effect on stock prices. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabel ROE, ROA, NPM, dan EPS terhadap harga Saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sedangkan sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 35 perusahaan. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Data sekunder yang diperoleh di BEI. Variabel independen yang digunakan adalah ROE, ROA, NPM, dan EPS. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan softwareSmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel EPS berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Pada variabel ROE, ROA dan NPM tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham.