ANALISIS FAKTOR-FAKTOR KENDALA IBU RUMAH TANGGA UNTUK BERWIRAUSAHA - Dewi Hartika; Deci Deci Ririen; Kurnia Dewi (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2020)
Housewives have the potential to become entrepreneurs, but there are not many studies on entrepreneurial housewives. The purpose of this study was to determine the factors that become obstacles for housewives to do entrepreneurship and what factors are the most dominant constraints for housewives to do entrepreneurship. The data from the questionnaire were analyzed using factor analysis, with the validity and reliability tests of the instrument as a preliminary analysis. The results showed that six factors formed become obstacles for housewives, especially in Air Jernih Village, to become entrepreneurs. Factor 1 is constraints on personal values, factor 2 is the community environment, factor 3 is the family environment, factor 4 is promotion, factor 5 is the level of knowledge, factor 6 is the network. The most dominant factor that becomes an obstacle for housewives to become entrepreneurs is the personal values ​​factor with an eigenvalue of 5.689. The factor or sub-variable member that has the greatest factor loading is not having high creativity to open or develop a business. Ibu rumah tangga memiliki potensi menjadi wirausaha, namun belum banyak kajian tentang ibu rumah tangga yang berwirausaha. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang menjadi kendala ibu rumah tangga untuk berwirausaha dan faktor apa yang paling dominan menjadi kendala ibu rumah tangga untuk berwirausaha. Data hasil kuesioner dianalisis menggunakan analisis faktor, dengan uji validitas dan uji reliabilitas isntrumen sebagai analisis pendahuluan. Hasil penelitian menunjukkan enam faktor yang terbentuk menjadi kendala ibu rumah tangga khususnya di Desa Air jernih untuk berwirausaha. Faktor 1 adalah kendala nilai-nilai personal, faktor 2 adalah lingkungan masyarakat, faktor 3 adalah lingkungan keluarga, faktor 4 adalah promosi, faktor 5 adalah tingkat pengetahuan, faktor 6 adalah jaringan. Faktor paling dominan yang menjadi kendala ibu-ibu rumah tangga untuk berwirausaha yaitu faktor nilai-nilai personal dengan eigenvalue sebesar 5,689. Anggota faktor atau sub-variabel yang memiliki loading faktor paling besar adalah tidak memiliki kreatifitas yang tinggi untuk membuka atau mengembangkan suatu usaha.