STUDI PENERAPAN E-SYSTEM DAN PELAKSANAAN SELF ASSESMENT SYSTEM TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK - Tri Wahyuni Sukiyaningsih (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2020)
This study aims to see the effect of implementing the e-system and the implementation of the self-assessment system on mandatory compliance. The population used in this study were employees (staff and lecturers) in the university of serang raya environment, where the employees totaled 110 people and lecturers were 171 people. The sampling method used was purposive sampling method, while the sample entering the criteria 84 samples. The data processing method uses Partial Least Square (PLS) software as a differentiator from previous studies. The result showed that there was s significant influence between the e-Registration variable on taxpayer compliance. The relationship between e-billing and taxpayer compliance has a significant influence and relationship. Meanwhile, the relationship between e-filling and taxpayer compliance has a significant influence and relationship. The relationship between the self-assessment system and taxpayer compliance based on the data obtained has a significant influence and relationship. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penerapan e-System dan pelaksanaan self assesment system terhadap kepatuhan wajib. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pegawai (staf dan dosen) dilingkungan universitas serang raya, dimana pegawai berjumlah 110 orang dan dosen sebanyak 171 orang. Metode pengambilan ssampel menggunakan metode purposive sampling, Sedangkan sampel yang memasuki kriteria sebanyak 84 sampel. Metode pengolahan data menggunakan software Partial Least Square (PLS) sebagai pembeda dari penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel e-Registration terhadap kepatuhan wajib pajak. Hubungan antara e-Billing dan kepatuhan wajib pajak, berdasarkan hasil data yang diperoleh memiliki pengaruh dan hubungan yang signifikan. Sedangkan hubungan antara e-Filling dan kepatuhan wajib pajak memiliki pengaruh dan hubungan yang signifikan Hubungan antara self assesment sytem dan kepatuhan wajib pajak berdasarkan hasil data yang diperoleh memiliki pengaruh dan hubungan yang signifikan.