PENGARUH LABA BERSIH, ARUS KAS OPERASI, DAN CURRENT RATIO TERHADAP DIVIDEN KAS PADA PERUSAHAAN ANEKA INDUSTRI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2017 - Mimelientesa Irman; Gilang Satria Guinata; Haugesti Diana (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2020)
This study aims to determine the effect of net income, upfront cash flow, and current ratio on dividends on various industry companies. The population of this study is all the various insudtri companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2017 as many as 29 companies. The sampling technique was purposive sampling. The sample of this study amounted to 16 companies. Data analysis with multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that variable net income and operating cash flow has a positive effect on cash dividends. While the variable current ratio does not have a positive effect on cash dividends. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh laba bersih, arus kas uporasi, dan current ratio terhadap dividen pada perusahaan aneka industri. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan aneka insudtri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015-2017 sebanyak 29 perusahaan. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 16 perusahaan. Analisis data dengan analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel laba bersih dan arus kas operasi berpengaruh positif terhadap dividen kas. Sedangkan variabel current ratio tidak berpengaruh positif terhadap dividen kas.