ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMILIHAN KARIR SEBAGAI AKUNTAN PUBLIK (STUDI EMPIRIS PADA MAHASISWA AKUNTANSI PERGURUAN TINGGI PELITA INDONESIA DI KOTA PEKANBARU) - Suharti Suharti; Akhirinsi Putri Irman (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2020)
The objective of this study was to analyze accounting student’s prespective in STIE Pelita Indonesia for the influence of financial rewards, professional training, social values, professional recognition, work environment, and consideration of labor market for choosing a career as a public accountant. This study was conducted based on the phenomenon that occurs today, which is the little growth in the number of public accountants every year while the number of accounting graduates is always increase. The sample in this study amounted to 150 respondents distributed directly using jenuh sampling method, then processed using logistic regression method. The results of this study indicate that financial rewards, professional training, social values, professionals recognition, and work environment have a significant influence on the tendency of accounting students in STIE Pelita Indonesia to work as a public accountant, while consideration of labor market doesn’t have a significant effect. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis persepsi mahasiswa akuntansi di STIE Pelita Indonesia terhadap pengaruh penghargaan finansial, pelatihan profesional, nilai-nilai sosial, pengakuan profesional, lingkungan kerja, dan pertimbangan pasar kerja dalam memilih karir sebagai akuntan publik. Penelitian ini dilakukan berdasarkan fenomena yang terjadi saat ini, yaitu pertumbuhan jumlah akuntan publik tiap tahun yang sangat kecil sedangkan jumlah lulusan akuntansi selalu meningkat. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 150 responden didistribusikan secara langsung dengan menggunakan metode sampel jenuh, kemudian diolah dengan menggunakan metode regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penghargaan finansial, pelatihan profesional, nilai-nilai sosial, pengakuan profesional, dan lingkungan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap pemilihan karir sebagai akuntan publik oleh mahasiswa akuntansi di STIE Pelita Indonesia kecuali pertimbangan pasar tenaga kerja.