MANAJEMEN LABA: SUDUT PANDANG ASET PAJAK TANGGUHAN, BEBAN PAJAK TANGGUHAN, DAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN - Dewa Gede Agung Trimartana Krisna Wibawa; Aditya Restu Prabawa; Amrie Firmansyah (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2020)
This study examines the effect of deferred tax assets, deferred tax expense, and corporate social responsibility on earnings management. This research's population is mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2016-2019 period. Based on purposive sampling, the total sample employed in this study amounted to 56 observations. This study's secondary data were sourced from the www.idx.co.id and its official website. Hypothesis testing was conducted using multiple linear regression with panel data. This study concludes that deferred tax assets and deferred tax expenses align with the company's earnings management activities. Meanwhile, corporate social responsibility can reduce the opportunistic actions of managers through earnings management activities. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh aset pajak tangguhan, beban pajak tangguhan dan tanggung jawab perusahaan terhadap manajemen laba. Perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2016-2019 menjadi populasi penelitian ini. Berdasarkan purposive sampling yang telah dilakukan, total sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 56 observasi. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari www.idx.co.id dan situs resmi perusahaan. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda data panel. Penelitian ini menyimpulkan bahwa aset pajak tangguhan dan beban pajak tangguhan sejalan dengan aktivitas manajemen laba yang dilakukan perusahaan. Sementara itu, tanggung jawab sosial perusahaan dapat menurunkan tindakan oportunistik manajer melalui aktivitas manajemen laba.