KOMPENSASI MANAJEMEN DAN PERFORMA PERUSAHAAN PADA BADAN USAHA MILIK NEGARA YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016 - 2018: CURVE-FITTING YANG EFEKTIF - Richard Friendly Simbolon; Francis Hutabarat (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2020)
Theories and well-documented research findings have provided information regarding the management compensation and firm performance relationship, yet a robust and consistent relationship is still on quest. The purpose of this study is to find if the prevalent linear assumption is the reason behind the insignificant results regression analysis on management compensation and firm performance. This study used data of government owned company in Indonesia during 2016 to 2018. This study employed the curve estimation on statistical software to find out the most effective fit to describe the relationship between variables. The result showed significant results on the effect of management compensation to Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE, and average of performance with linear model as the most effective based on the highest F value compared to other models, however there is an insignificant result on the effect of management compensation to Net Profit Margin (NPM) although linear model still the most effective model compared to others. Berbagai teori dan bukti hasil penelitian yang terdokumentasi dengan baik telah memberikan informasi terkait pengaruh kompensasi manajemen dan performa perusahaan namun pengaruh yang signifikan dan konsisten masih tetap dalam pencarian. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah asumsi hubungan secara garis lurus yang merupakan hipotesa berdasarkan teori yang umum digunakan merupakan alasan dibalik hasil pengaruh yang tidak signifikan antara kompensasi manajemen dan performa perusahaan. Penelitian ini menggunakan data dari perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) di Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2016 hingga 2018. Selain itu penelitian ini akan menggunakan fungsi estimasi kurva pada perangkat lunak statistik untuk mendapatkan model yang paling efektif untuk menggambarkan pengaruh antara variabel terkait. Hasil menunjukkan pengaruh signifikan antara kompensasi manajemen terhadap Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE) dan rata-rata performa (ROA, ROE dan NPM) dengan model linear menjadi model yang paling efektif berdasarkan nilai F tertinggi dibanding model lainnya, namun kompensasi mananejemen tidak berpengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin (NPM) meskipun model linear tetap menjadi model yang paling efektif.